Город-Владимир.рф Городской портал
ГОРОД Владимир
Погода
Новости
Карта
Справочник города
Владимир
Гусь-Хрустальный
Ковров
Муром
Радужный ЗАТО
Справочник области
АВГКМПСЮ
ПОРТАЛ «ГОРОД-Владимир.РФ»
О портале
Вход в личный кабинет
Регистрация
Для партнеров
Условия использования
Добавить в справочник
Вернуться на главную

Кто имеет право на накопительную пенсию?

26 Мая, 2016 | Автор

         Право гражданина на получение  накопительной пенсии  определено Федеральным законом от 28.12.2013 г. №  424- ФЗ  и зависит от нескольких факторов :

       - наличия средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица (страховые взносы на накопительную пенсию)

       - наличия права на страховую пенсию по старости, в том числе досрочно

          Примечание. Право на  страховую  пенсии по старости установлено Федеральным  законом от 28.12.2013 г. № 400 « О страховых пенсиях»:

      - достижение  мужчинами возраста 60 лет, а женщинами – 55 лет

      - наличие не менее 15 лет страхового стажа ( продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости в 2016 г. составляет 7 лет)

      - наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 ( с 1 января 2016 г. страховая пенсия по старости назначается при наличии наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента не ниже 9 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины 30 )

             Накопительная пенсия устанавливается в том случае, если ее размер составляет более 5 % по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, и  размера накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день назначения накопительной пенсии. В противном случае застрахованные лица имеют право на получение указанных средств в виде единовременной выплаты.

           За счет средств пенсионных накоплений, сформированных из дополнительных страховых взносов в рамках программы государственного софинансирования, и средств материнского капитала, если мама- владелица сертификата, направила его средства или часть средств на формирование своей пенсии и уже имеет право на получение страховой пенсии может устанавливаться срочная пенсионная выплата.

            Продолжительность такой выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет.

             Право на накопительную пенсию имеют следующие категории застрахованных лиц:

   1) Мужчины и женщины 1967 года рождения и моложе – участники системы обязательного пенсионного страхования. Получить накопительную пенсию они могут, если работают или работали в любой из периодов после 2001 года, имеют страховой стаж не менее 7 лет и достигли пенсионного возраста или имеют право на досрочное получение пенсии.

   2) Мужчины с 1953 по 1966 год рождения и женщины с 1957 по 1966 год рождения. У этой категории накопительная пенсия формировалась только 3 года: в 2002, 2003 и 2004 гг. В 2005 г. они исключены из накопительной системы в связи с изменением  пенсионного законодательства. Получить накопительную пенсию эта категория вправе по достижении пенсионного возраста путем подачи соответствующего заявления.

   3)  Участники программы государственного софинансирования пенсий.

      Граждане, уплачивающие дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию

(Федеральный закон от 30.04.2008 г. №56 – ФЗ).

   4) Владельцы сертификата на материнский (семейный) капитал, направившие средства или часть средств материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.

            В случае смерти застрахованного лица до назначения ему накопительной пенсии или до корректировки размера этой пенсии, пенсионные накопления ( за исключением средств материнского капитала и доходов от их инвестирования) при отсутствии заявления гражданина о порядке распределения средств пенсионных накоплений выплачиваются его правопреемникам.

          Право получить пенсионные накопления имеют родственники умершего гражданина независимо от возраста и состояния трудоспособности:

       в первую очередь дети, в том числе усыновленные, супруг(а) и родители (усыновители)

       во вторую очередь братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

          Если нет родственников, то средства пенсионных накоплений никому не выплачиваются, а учитываются в составе резерва страховщика по обязательному пенсионному страхованию.

           При этом гражданин вправе в любое время подать заявление в ПФР  и определить конкретных лиц  и доли средств, которые должны быть выплачены этим лицам в случае его смерти.  Если заявления не будет, средства гражданина будут распределены между родственниками одной очереди в равных долях.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

            Правопреемники должны обратиться за выплатой в ПФР в течение 6 месяцев со дня смерти гражданина.

             Если Вы относитесь к одной из перечисленных категорий, то можете в любое время после приобретения права на накопительную пенсию обратиться за назначением накопительной пенсии и получить пенсионные накопления. Выплаты производит как ПФР , так и негосударственные пенсионные фонды в зависимости от того, где были сформированы пенсионные накопления.



Другие новости из раздела
Все новости